Цели неустойчивого развития

Вера Зелендинова 9.07.2020 6:48 | Политика 73

…а тем временем мир далёк от устойчивости.
Фото: Zuma/TASS

Россия направила в ООН Добровольный национальный обзор хода осуществления повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В докладе отражены меры по противодействию распространению COVID-19, это означает, что заключительная стадия работы над обзором пришлась на май-июнь 2020 года – на время, когда правительство должно было заниматься подготовкой программы вывода страны из кризиса. Не исключено, что именно работа над докладом для ООН помешала кабмину разработать полноценную антикризисную программу.

Документ для ООН подготовил аналитический центр при Правительстве РФ в партнёрстве с Министерством экономического развития, МИД и Росстатом. В работе над 240-страничным документом участвовало 17 экспертных групп (по числу направлений ЦУР – целей устойчивого развития) и 450 учреждений – от Госдумы и Центробанка до институтов развития, исследовательских организаций и отдельных компаний.

Добровольно-принудительный сизифов труд

Программа достижения ЦУР была принята в сентябре 2015 года. Срок её действия – с 1 января 2016 года до 31 декабря 2030 года. Одной из форм контроля за ходом реализации программы являются добровольные доклады государств о работе, проделанной за отчетный период.

Можно сколь угодно скептически относиться к деятельности ООН и её проектам, но игнорировать их Россия не может. Просто потому, что базовым постулатом российской внешнеполитической стратегии является поддержание мирового порядка, сложившегося по итогам Второй мировой войны. Существенную роль играет и стремление России сохранить за собой статус постоянного члена СБ ООН.

При этом российское руководство отдаёт себе отчёт в том, что деструктивные процессы, происходящие в мире, расшатывают эту конструкцию, но участвовать в её разрушении Москва не будет. Позиция России – последовательная поддержка института ООН – влечёт за собой необходимость выполнять принимаемые этой организацией решения и участвовать во всех её начинаниях.

Иными словами, Россия была просто обязана подготовить и отправить в ООН добровольный отчёт.

Тем более что к этому времени на сайте ООН уже были размещены аналогичные доклады, присланные из 170 стран. То есть Россия оказалась в числе «отстающих».

Промедление, судя по всему, связано с тем, что в обзоре планировалось использовать итоги реализации национальных проектов за 2019 год. Смена правительства, работа над поправками к Конституции и связанный с пандемией управленческий стресс тормозили процесс. Но теперь можно сказать, что дело сделано. Вопрос – зачем?

Скромное обаяние национальных проектов

В отличие от чётко структурированных российских нацпроектов, в программе ЦУР есть определённые перекосы в виде объединения совершенно разных задач: «Индустриализация, инновации и инфраструктура» (ЦУР 9) или «Мир, правосудие и эффективные институты» (ЦУР 16). При этом единая задача «сохранения экосистем» представлена в виде двух направлений: «Сохранение морских экосистем» (ЦУР 14) и «Сохранение экосистем суши» (ЦУР 15). Отсутствуют ЦУР по культуре и науке.

При этом существенная часть ЦУР практически полностью покрывается реализуемыми в России нацпроектами, например, «Устойчивые города и населённые пункты» (ЦУР 11) – за счёт нацпроектов «Жильё и городская среда» и «Экология».

В других случаях задачи ЦУР решаются в рамках национальных стратегий. Решение задач «ликвидации голода и обеспечения продовольственной безопасности» (ЦУР 2) заложено в Доктрину продовольственной безопасности. На направлении «Недорогостоящая и чистая энергия» (ЦУР 7) работает государственная программа «Развитие энергетики».

Презентационный ролик «Что такое Цели в области устойчивого развития?»: великие цели и счастливая музыка…Организация Объединенных Наций/YouTube

По каждому ЦУР в обзоре приводятся статистические данные, примеры реализации проектов, деятельности предприятий, графики динамики показателей и прочее. Всё это выглядит достаточно убедительно. Тем более что авторы фиксируют не только достижения, но и негативные явления. Например, в разделе «Устойчивые города и населённые пункты» (ЦУР 11) прямо сказано, что «в 139 городах с общей численностью населения более 52 млн чел. средняя за год концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ в воздухе заметно превышает предельно допустимую концентрацию».

Но есть и странности вроде манипуляций при оценке статистики. Например, представленные в разделе «Достойная работа и экономический рост» (ЦУР 8) сведения об увеличении потребительских расходов населения интерпретируются как доказательство роста благосостояния, хотя, судя по приведённым в следующем абзаце данным, этот рост полностью «съедает» инфляция.

Некоторые формулировки обзора ставят в тупик. Например, «по данным на 2018 год, горные территории занимают около 40 процентов площади Российской Федерации» (ЦУР 15). Что имеется в виду? Это соотношение может как-то измениться? Мы отдадим Северный Кавказ или присоединим к себе территорию Горного Бадахшана, и, «по данным» на другой год, ситуация будет иная?

В целом же нужно признать, что обзор содержит массу интересной информации, и его следовало бы всячески рекламировать в целях расширения кругозора молодых специалистов и обычных людей.

Одновременно бросается в глаза то, что значительная часть успехов России в достижении ЦУР обеспечена за счёт наследия СССР.

Речь идёт о правах женщин, развитой системе электроснабжения, атомной энергетике, а также о пока ещё не полностью «оптимизированных» системах образования и здравоохранения.

В тексте обзора никаких упоминаний об этом, разумеется, нет. Там всё сказано ясно: Россия уже практически достигла устойчивого развития, разве что по некоторым отдельным задачам нужно довести до конца реализацию того или иного нацпроекта или государственной стратегии.

Таковы, судя по всему, правила этой игры: в ООН, не принимая во внимание глубины разрыва в развитии разных стран, написали единые для всех государств ЦУР под девизом «не оставить никого позади», и Россия бодро отвечает: полёт проходит нормально, цели почти достигнуты.

Звериный оскал глобализации

Чтобы в полной мере оценить двусмысленность происходящего, достаточно вспомнить, что принятию программы ЦУР предшествовал другой проект ООН – Цели развития тысячелетия (ЦРТ).

Он состоял из восьми блоков, реализовывался в 2000–2015 годах и был нацелен на решение более понятных задач: сократить вдвое долю населения, живущего на один доллар в день; вдвое – долю голодающего населения; сократить на две трети смертность среди детей в возрасте до пяти лет; обеспечить развивающимся странам доступность необходимых лекарств.

По завершении этой программы выяснилось, что наибольших успехов достигли и без того динамично развивающиеся Индия и Китай, а беднейшие страны Африки понизили уровень бедности не в два раза, как планировалось, а всего на один процент.

То есть программа ЦРТ была фактически провалена.

Но это не помешало международному сообществу, музыку для которого заказывают не Сомали и Египет и даже не Индия и Китай, а развитые страны Запада, тут же запустить новую программу. Но с более размытыми целями и явным перекосом в сторону совершенно не актуальных для бедных стран тем экологии, климата, «построения миролюбивых и открытых обществ» (ЦУР 16) и «глобального партнёрства» (ЦУР 17).

Особую пикантность ситуации придаёт тот факт, что, пока слаборазвитые страны работали в рамках программы «Цели развития тысячелетия» (2000–2015 годы), их старшие товарищи из развитых западных государств вторглись в Афганистан, развязали войну в Ираке, спровоцировали «арабскую весну», разнесли Ливию, поддерживали террористов в Сирии и способствовали созданию запрещённого в РФ ИГИЛ*.

С переходом к программе ЦУР ничего не изменилось. Продолжились войны в Йемене и Сирии, «миролюбивые и открытые общества» в рамках продвигаемого ООН «глобального партнёрства» в разгар пандемии воровали друг у друга маски и медоборудование и отказали Ирану и Венесуэле хотя бы в частичном смягчении санкций, чтобы они могли закупить необходимые для борьбы с эпидемией лекарства и оборудование.

На этом фоне страны одна за другой продолжают присылать в ООН добровольные обзоры по ЦУР, в достижение которых – на фоне расширяющихся кризисных явлений и беспредела, творящегося в США и некоторых странах Европы, – никто уже не верит. Никто не верит, но все продолжают эту бессмысленную и лицемерную игру.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю