Nordic Monitor: Эрдоган лично отдал приказ сбивать российские самолёты, а пилота, сбившего российский Су-24 представили к награде

avia.pro 9.08.2020 21:04 | Лента новостей 27

Раскрыта роль Эрдогана в уничтожении российских самолётов над Сирией.

Несмотря на заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что уничтожение российского фронтового бомбардировщика Су-24 над Сирией было случайностью, стало известно о том, что именно турецкий лидер отдал прямые распоряжения сбивать российские военные самолёты. Более того, как оказалось, пилот истребителя F-16 ВВС Турции не только избежал наказания, но и был представлен к награде.

«Пилот истребителя F-16, сбившего российский самолет Су-24М 24 ноября 2015 года, говорится в заявлении его начальника штаба, 10 апреля 2019 года, давая показания в суде Анкары, полковник штаба Рамазан Гезель, начальник штаба генерала Акара, который был начальником генерального штаба в момент крушения самолета, рассказал судейской коллегии о том, как верховный главнокомандующий был доволен работой пилота истребителя. «Мы (Акар и его окружение) поехали в Конью. … Он говорил с каждым сотрудником там. Они сказали: «Командир, это пилот, который сбил российский самолет». Если я правильно помню, пилот только что родился новый ребенок. Акар поздравил его и пожелал удачи. Его поздравление касалось не только новорожденного, но и «сбитого российского самолета», потому что тогда все поддерживали уничтожение самолёта — сказал Гёзел. Ранее «Nordic Monitor» обнародовал секретные турецкие военные документы, которые подтвердили, что президент Эрдоган поручил турецким ВВС сбить военный самолет, приближавшийся к турецко-сирийской границе. 26 ноября 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган бросил вызов России, заявив, что если будет совершено аналогичное нарушение, то ответ будет таким же. Турецкое полуофициальное информационное агентство «Anadolu» со ссылкой на источники в Турции сообщило, что российский Су-24 был атакован в рамках турецких правил ведения боевых действий в сирийском районе Байыр-Букак, где проживают туркмены», — об этом сообщает издание «Nordic Monitor».

Подобная информация означает, что турецкие военные лишь ждали момента для того, чтобы сбить российские военные самолёты, при этом, всего лишь несколько месяцев назад, во время активного противостояния между сирийскими, российскими и турецкими военными в Идлибе, турецкие военнослужащие трижды атаковали российские самолёты – дважды бомбардировщики Су-24 и один раз самолёт-разведчик.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю