«Почем опиум для народа?»

Любовь Донецкая СНЖ 17.06.2020 20:22 | Альтернативное мнение 279

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Неумолимо приближается голосование по поправкам в действующую Конституцию, и по традиции «в воздухе носится страшный дух праздника»: по всей Необъятной широко анонсированы ярмарки, полевые кухни, лотереи, викторины, раздача брендированного барахла вроде магнитиков и термокружек на память об уникальном «розыгрыше». Словом, не народное волеизъявление, а карнавал с маскарадом и призами вплоть до квартир, автомобилей, смартфонов для тех, кто явится отдать свой голос «за» или «против» без разницы, главное чтобы явился.

О том, что для привлечения россиян к голосованию будут использовать конкурсы, викторины и лотереи, СМИ писали еще в феврале-марте. Тогда стало известно, что на организацию мероприятий по голосованию будут потрачены средства, сравнимые с затратами на проведение выборов президента в марте 2018 года — более 14 млрд руб. И Кремль поручил регионам создать на эти деньги атмосферу праздника.

Самая радостная атмосфера ожидается, как и положено, в столице нашей Родины: правительство Москвы с 25 июня запускает программу субсидирования потребительского спроса «Миллион призов», которая предполагает раздачу жителям столицы подарочных сертификатов для оплаты товаров и услуг. Получить сертификаты москвичи смогут, приняв участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Акция «Миллион призов» запустит в экономику до 10 млрд руб.

Что характерно, еще недавно, когда люди обреченно сидели под домашним арестом в тк.н. самоизоляции, без доходов, без работы, без сбережений, без пособий и льгот, без понимания, сколько им еще предстоит таким макаром самоизолироваться, этих самых миллиардов для граждан у властей не находилось. Мэр Москвы г-н Собянин так и сказал: «Дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут, они не смогут даже обеспечивать систему здравоохранения и так далее».

Но поскольку есть установка празднично провести голосование, нашлись и соответствующие миллиарды. Только их правящий режим просто так не отдаст — их надо будет отработать, потому что такова цена «винегрета» поправок в Основной закон, где среди бережного отношения к языку и культуре, семейных ценностей, памяти предков и индексации пенсий затесались неведомый Госсовет и обнуление сроков правления г-на Путина до бесконечности. Вы нам «стабильность» до 2036 года, мы вам китайский (своих-то нет) утюг по акции — ничего личного, просто бизнес.

При этом представители правящего режима особо и не скрывают, что никакой необходимости в этом хлебно-зрелищном мероприятии нет от слова совсем, ибо поправки уже приняты и действуют. Глава ЦИК Элла Памфилова сразу сказала, что голосование по поправкам в конституцию можно было не проводить, ибо действующее законодательство такой процедуры не предусматривает. Достаточно указа президента РФ и одобрения Совета Федерации. Но глава государства по доброте душевной пошел навстречу россиянам, желая услышать голос народа и создать этому самому народу, несколько озверевшему и поиздержавшемуся за время самоизоляции, праздничное настроение. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников прямо заявил: «Жизнь так распорядилась, что часть поправок в основной закон фактически уже начала работать в связи со сложившейся ситуацией». Подтвердил его слова и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сказав, что поправки «стали актуальны уже сейчас».

Тогда в чем смысл этого дорогостоящего фарса с лотереями и викторинами, который невозможно проконтролировать ни в части процесса, ни в части подсчета голосов? Ну кроме как изобразить всенародный одобрямс генеральной линии путем разогретой явки, а уполномоченным лицам и организациям немного поосваивать бюджетные денежки? Команда поддержки Программы Сулакшина «Настоящий социализм» уже сформулировала свою политическую позицию относительно предстоящего голосования, о чем и проинформировала гражданское общество: «Полный ИГНОР поправок Путина и самого голосования! На 20-м году провалов, обмана и недееспособности вы верите в Путина? Поправки — это бутерброд из отравленного сыра в мышеловке, главное в них, — обеспечить пожизненный пенсион для одного человека! Призыв идти голосовать, даже ПРОТИВ, — это заманивание и иллюзия, им нужна только явка и картинка в телевизор о всенародной поддержке Путина! Не признаем политическое и моральное право Путина глумиться над страной и народом, над Конституцией России! Голосовать хоть ЗА, хоть ПРОТИВ — это поддерживать Путина и путинизм!»

Причем игнорирование — это не пассивное ожидание светлого будущего, как некоторым оппонентам представляется, так как С.С. Сулакшин и его сторонники предлагают России мирную и законную революцию, политическую борьбу с  путинизмом, сознательное и массовое объединение вокруг Программы «Новая стратегия успешной России», которая призвана изменить строй, облик и модель страны в интересах большинства населения и жизнеспособности государства в целом. Тогда как предлагаемые режимом косметические поправки не изменят саму систему государственного управления, а только охмурят общество под видом благих намерений, которыми известно куда вымощен путь, самосохраняясь до 2036 года вместе со «стабильностью» володинского разлива: «Есть Путин — есть Россия! Нет Путина — нет России!»

По большому счету весь этот пир во время ковидной чумы с викторинами и праздничной атмосферой и есть откровенное глумление над народом. Нас, будто колонизаторы туземцев, покупают за бусы и огненную воду, мол, прибегут как миленькие, быстро проголосуют и радостно поспешат отоваривать сертификаты на кастрюли и бесплатные парковки, потому как доверия у электората к родимой власти особо нет, все равно обведут граждан вокруг поправок, а так хоть кастрюльку урвать. Председатель Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш так и заявил: «Во многих регионах людей буквально заманивают на избирательные участки с помощью лотерей и игр с выдачей призов. Мне это совершенно не нравится, так как это унизительно для нашего гражданского общества. Хотя признаю, что оно еще недостаточно зрелое и развитое. Однако унижать его таким образом не стоит».

А как гражданскому российскому обществу стать развитым и зрелым, если родимые власти к нему относятся как к разношерстному сборищу неразборчивых и не очень развитых представителей электората, которых только помани лотереей или викториной, напусти «опиума для народа» и они сразу клюнут на заманчивое предложение, совершенно забывая о том, что эффективные сладкоголосые менеджеры их уже двадцать лет манят обещаниями о высокотехнологических рабочих местах, нацпрограммах, рывках, прорывах и прочих плюшках. Но заканчиваются обнадеживающие заманухи всегда одинаково: отнеситесь с пониманием, сплотимся вокруг нацлидера и надо еще немного потерпеть. Так почему операция «обнуление», когда рассеется угар атмосферы праздника, должна закончиться по-другому, по-новому, если в ее основе лежит все та же путинская стабильность?

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю