Украина — наступает ли время фарса?

Павел Кухмиров 7.07.2020 4:08 | Политика 70

Уже не однократно замечал, что политическая жизнь во всех странах бывшего Союза более всего напоминает мне поверхность болота. Да, это, очень разные болота, но общей сути эта внешняя разность не меняет. Пусть она и бывает значительной. К примеру, поверхность нашего родного и, несомненно, богоспасаемого российского болота объята мёртвым штилем (причём, настолько, что в нём, кажется, сдохли даже лягушки и комары), не издаёт не единого звука, затянута бурой тиной (настолько плотной, что не пропускает под оную поверхность солнечный свет) и вообще окутана до такой степени гробовой стабильностью, что создаётся впечатление его полной тепловой смерти — кажется, что в его недрах движение прекратили даже атомы. А вот украинское болото иное — оно бурлит, как бульон в кастрюле. Или же как иная субстанция, в которую некие шутники бросили пачку дрожжей — это уж кому какое сравнение нравится больше. Иногда это бурление чуть стихает. Иногда усиливается. Порой даже настолько, что с самого дна оного болота поднимается особенно густой и зловонный ил. А иногда на его поверхности, словно в глазу калейдоскопа, складываются весьма причудливые узоры. И в последнее время некоторые из них, не особо бросающиеся в глаза извне, вызывают у ряда наблюдателей вполне отчётливое беспокойство.

И ключевым симптомом здесь стал как раз один из таких малозаметных со стороны эпизодов. Недавно один из ключевых деятелей постмайданного режима г-н Турчинов заявил, что намерен возглавить избирательный штаб партии ещё более ключевого персонажа из того же сообщества — бывшего президента Порошенко. Причина, озвученная им, состоит в том, что в данном государственном образовании «нужна перезагрузка власти». Казалось бы, в таком объединении нет ничего особо примечательного — ведь оба персонажа являются не просто откровенными бандеровцами, а практически символами новой бандеровской власти, установленной после государственного переворота 22 февраля 2014 года. Да к тому ж ещё сейчас они оба оказались в формальной оппозиции, причём, довольно глухой и глубокой. Теоретически подобное объединение было бы вполне логичным. Но в этой ситуации есть главный и решающий нюанс: речь идёт об Украине. Тем более, об Украине современной.

Пожалуй, не будет «открытием Америки» тот факт, что оба данных бывших руководителя государства (а Турчинов таковым тоже являлся на протяжении нескольких месяцев после переворота) мягко говоря, недолюбливают друг друга. И пусть их тогдашние партии (БПП и «Народный фронт») в предыдущей Раде и были по большей части союзниками, но в подобном взаимном отношении это ничего не меняет. Однако если б дело было только в этом, то данный нюанс не был бы так критически важен. Но вопрос в самой системе взаимоотношений, существующей в данном политикуме. Хотя, конечно, не только в нём, но на Украине это присутствует в максимально ярком цвете. Так вот, единственным форматом объединения там является стая. Не идейный союз, не команда профессионалов, а именно стая. Такой формат характерен следующими чертами. Во-первых, стая практически никогда не имеет стратегических целей, а имеет лишь тактические задачи (исключением являются лишь те случаи, когда стратегические цели ставятся стае извне). Что предопределяет её краткосрочность и недолговечность. Во-вторых, собирается она обычно по двум причинам: или чтобы кого-то загрызть, или чтобы что-то распотрошить. Опять же, в обозримой перспективе — дальше линии горизонта стая не смотрит. В-третьих, стая неидеологична — как бы она ни позиционировалась, у неё всегда исключительно шкурный интерес. Плотные идеологические сгустки в стаях, конечно, есть, но в них они в лучшем случае на вторых ролях. А то и на третьих — в качестве подтанцовки и силовой компоненты. И, в-четвертых, стая никогда не бывает крепкой — в стае все ненавидят всех и в любой момент готовы загрызть. Так что если мы видим, что подобная стая создаётся, то вывод может быть только один — в неё сбиваются под конкретную задачу. И задача эта, как минимум, в пределах видимости.

Ну, а что может являться такой задачей сейчас? Полагаю, г-н Турчинов об этом сказал довольно внятно: смена власти. Это именно тот акцент, который проставили они сами. Может, конечно, существуют и другие причины, но озвучена была именно эта и других там не звучит. А коли так, то и ориентироваться мы будем именно на неё. Казалось бы, что странного: одна политическая сила намеревается сместить другую. В стандартных рамках т. н. «демократии западного образца» подобная ситуация — обыденность. Но, во-первых, повторимся, что речь идёт об Украине. А, во-вторых, есть здесь ещё один нюанс — совокупный рейтинг того политического сообщества, которое представляют данные персонажи, даже при самом оптимистичном для них результате опроса, выполненного самым лояльным к ним социологом не превышает 20-25%. Уточняю: это в целом. Рейтинг их всех, вместе взятых. Причём, мягко говоря, его максимально оптимистичный вариант. А стало быть вывод здесь напрашивается вполне определённый: способ, которым они могут сместить нынешнюю власть (какой бы бездарной она ни была) возможен только один — насильственный. По факту данные граждане, сбиваясь в стаю, автоматически намекают этим на вероятность нового государственного переворота. И именно это в данный момент настораживает многих наблюдающих за ситуацией. Кроме того, есть ряд дополнительных моментов, подкрепляющих уровень возможности чего-то подобного.

Во-первых, это нынешняя ситуация с тем сафари, которое представители «Национального корпуса»* (организация, деятельность которой запрещена в РФ) организовали против представителей т. н. «Партии Шария». Я не стану говорить банальностей о том, что де сама ситуация указывает на классический фашистский террор на данной территории. Сие глупость — сама постановка вопроса кажется мне смешной, ибо «классический фашистский террор на данной территории» имеет место уже семь лет. И если кто-то его заметил только сейчас, то мои поздравления. Действительно же занятно здесь другое: сам факт происходящего. Ведь г-н Шарий несколько лет был во вполне замечательных отношениях с г-ном Билецким. Организацию которого ненавязчиво, но очевидно пиарил. За чем ваш покорный слуга очень внимательно наблюдал с 2016 года. Так почему же сейчас началось такое? Ну, быть может, потому, что и в самом деле решено валить режим г-на Зеленского и сейчас как раз решается, кто именно это будет делать? А, соответственно, и пожинать плоды. И ни г-ну Билецкому, ни его старшему партнёру г-ну Авакову меньше всего нужны конкуренты и непрошеные помощники в этом благородном деле. Не приходила вам в голову такая причина?

Во-вторых, сам г-н Зеленский продолжает победоносно ссориться со всеми своими возможными подельниками. С г-ном Коломойским он побил горшки уже давно. А с начала этого года активнейшим образом ссорится с помётом г-на Сороса. Гончарук, Нефёдов, Рябошапка — это те представители данной славной когорты, кого он выгнал. А ещё и Супрун не хочет возвращать, на что его активно продавливают. За этим вряд ли стоят какие-то убеждения. Просто Владимир Александрович пытается изобразить из себя самостоятельную политическую фигуру. Или просто демонстрирует исключительное политическое дарование на фоне рейтинга, ползущего вниз.

Вот и получается, что поддержки у него всё меньше. Уж среди панующих на Украине политических стай — совершенно точно.

Конечно же, возражение о том, что возможно нацелившиеся на его свержение майданные бандеровцы уже вряд ли выведут на улицы сотни тысяч «боевых юнитов», вполне справедливо. Но вот только нужны ли там будут эти сотни тысяч? Ведь важно не то, какое количество выведут его свергать, а то, сколько выйдет его защищать. Особенно если МВД будет в теме (а оно будет). И, сдаётся мне, что здесь у г-на Зеленского и есть настоящая проблема. Ведь если защищать будет некому — то на весь его режим хватит и толпы в 10-20 тысяч голов. Которая просто зайдёт в административные здания и займёт кабинеты. Интересно, дадут ли ему в этом случае уехать в мой многострадальный родной город Ростов-на-Дону? И будет ли он там подрабатывать по своей основной профессии.

Впрочем, лично я бы здесь не сгущал краски. Ведь происходящее на Украине характерно ещё и тем, что никогда ничем не заканчивается. Как бы грозно оно ни выглядело и ни звучало — это всего лишь игры света на поверхности болота. И все эти грозные спектакли почти всегда заканчиваются тем, что стаи решают локальные вопросы и распадаются. Почти… Исключение происходит лишь тогда, когда за болотным бурлением стоят внешние акторы. И только в том случае, если в нынешнем раскладе присутствуют они, все изложенные выше соображения будут иметь содержание. Хотя, даже в этом случае вряд ли можно будет ожидать чего-то действительно выдающегося. Даже в сравнении с предыдущим разом. Если на Майдане 2013-2014 года история повторялась в виде трагедии, то следующий практически гарантировано будет фарсом. Наступит ли сейчас время этого фарса? Поживём — увидим.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю